Month: Август 2021

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Администрация Панкрушихинского сельсовета Панкрушихинского района  Алтайского края информирует, о проведении работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в целях государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, права на которые в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрированы.
В целях повышения  степени защиты права собственности и иных вещных прав, снижения рисков, что наличие соответствующего права не будет учтено при возмещении убытков в связи с ограничением прав  на недвижимость, при изъятии недвижимости для государственных и муниципальных нужд, согласовании местоположения  границ смежных земельных участков с целью  исключения в дальнейшем возникновения судебных споров по указанным ситуациям   Администрацией   Панкрушихинского  сельсовета    проводятся работы по выявлению  правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрированы.

Работа по выявлению правообладателей осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений.

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, предоставит возможность распорядиться такими объектами в дальнейшем, убережет от мошеннических действий с их имуществом. Внесение в ЕГРН данных правообладателей, в том числе адресов электронной почты, почтовых адресов позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

Извещаем, что правообладатели объектов недвижимости или любые заинтересованные лица могут обратиться в Администрацию Панкрушихинского сельсовета  по адресу: 658760, Алтайский край, Панкрушихинский  район, с.Панкрушиха, ул. Некрасова, д. 11 , каб. 2 (тел.: 22-3-73, график работы понедельник -пятница с 08:30 до 17:00, обед с 12:30 час. 14:00 час.) для предоставления сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости такими правообладателями, в том числе о порядке предоставления любыми заинтересованными лицами сведений о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты для связи с ними в связи с проведением вышеуказанных мероприятий. Обращения оформляются в письменном виде и направляются в адрес Администрации лично, почтой или на адрес электронной почты email:PNK.selsovet@yandex.ru

При предоставлении заинтересованными лицами сведений о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты для связи с ними в Администрацию, одновременно должны быть представлены реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, если такой номер присвоен в установленном порядке.

Перечни ранее учтенных объектов недвижимости (приложение №1 земельные участки, приложение № 2 объекты ОКС), права на которые в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрированы, размещены на официальном сайте Администрации Панкрушихинского сельсоветы по адресу htt://pnk.pankrushiha22.ru в разделе «Информация для населения»  в приложении к  данной информации извещению, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Дополнительно   сообщаем, что 23.11.2020 принят Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-Ф3 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в подпункт 8 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающий, что за государственную регистрацию возникшего до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ) права на объект недвижимости, государственная пошлина не уплачивается. Указанные изменения вступили в силу с 01.01.2021.

Приложение 1 земельные участки

Приложение 2 объекты КС (2)

ДЕЛО ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ

Добровольцы Алтайского края в октябре примут участие во Всероссийской переписи населения. Сейчас ведется набор в волонтерский корпус этого масштабного статистического мероприятия. С 1 августа по 15 сентября добровольцы из разных регионов страны проходят регистрацию на сайте перепись2020.добро.рф. Не стали исключением и наши земляки.

19-летний Руслан Фокин подал заявку в день, когда регистрация только стартовала. Молодой человек родом из Залесовского района. Учится на географа в Алтайском государственном университете.

— Добровольчеством занимаюсь со школьной скамьи, — рассказывает Руслан Фокин. — Когда поступил в вуз, понял, что возможностей для развития стало еще больше. Пришел в волонтерский отряд АлтГУ «ЛигаTEAM», благодаря чему был «волонтером Конституции», помогал в организации Алтайской зимовки и Сибирской масленицы.

Студент рад возможности поучаствовать в акции федерального масштаба.

— Это бесценный опыт. Раньше мне было сложно найти общий язык с людьми. Будучи добровольцем, стал понимать, как найти подход к человеку. Во время переписи этот навык поможет выполнить работу на более высоком уровне, — подытожил Руслан Фокин.

Руководитель Центра развития добровольчества АлтГУ и волонтер с восьмилетним стажем Елена Данилова заинтересована в том, чтобы ее подопечные успешно вступили в волонтерский корпус Всероссийской переписи населения. Она говорит:

— В нашем Центре более пятисот добровольцев, девушек больше, чем парней, тем не менее, стараемся равномерно распределять их по мероприятиям. Ребята надежные и ответственные. Думаю, новый опыт работы на переписи пойдет им на пользу.

Какие задачи стоят перед волонтерами? Информировать о старте переписной кампании, консультировать граждан и рассказывать о возможности принять участие в переписи на переписном участке или в многофункциональном центре. В рамках подготовки к масштабному мероприятию волонтеры пройдут специальное обучение.

Волонтеры будут работать, соблюдая все правила безопасности в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Им будут предоставлены средства индивидуальной защиты.

Если остались вопросы, звоните: 8 (385 2) 55-94-68.

К переписи готовы

В ходе  онлайн пресс-конференции руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольга Ситникова рассказала об особенностях проведения в Алтайском крае первой Всероссийской сельскохозяйственной микропереписи.

Местом для мероприятия стала интернет-площадка Правительства региона. Журналистов интересовали многие вопросы по организации и проведению статистического мероприятия.

Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись стартовала в Алтайском крае, как и во всей стране, 1 августа. Она позволяет получить более актуальную информацию в период между основными переписями.

В Алтайском крае будут переписаны все категории сельхозпроизводителей региона. В их числе 1027 сельскохозяйственных организаций, 2420 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 374 некоммерческих объединения граждан. Также под обследование попали порядка 464,5 тысяч попавших в выборочную совокупность личных подсобных хозяйств сельской местности, — сообщила Ольга Ситникова.

Будут заданы вопросы о площадях, занимаемых под сельское хозяйство, о выращиваемых культурах, о поголовье сельскохозяйственных животных. Если сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства обследуются на сплошной основе, то личные подсобные хозяйства опрашиваются выборочно.

Шла речь и о безопасности переписной кампании. В частности, каждый переписчик имеет удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Помимо этого, предусмотрены беспрецедентные меры защиты в условиях сегодняшней пандемии.

Все переписчики обеспечены средствами индивидуальной защиты. У каждого по две многоразовые маски, 50 пар перчаток и две упаковки антибактериальных салфеток. Порядка 1 млн 200 тыс. было потрачено на обеспечение переписных работников персональными средствами защиты, чтобы они могли обезопасить и себя, и граждан от распространения коронавирусной инфекции, — подчеркнула Ольга Ситникова.

Подробнее, по ссылке https://youtu.be/lfuRsBuOv_c

 

Алтайкрайстат                                                

МАЛЫЕ НАРОДЫ БОЛЬШОЙ РОССИИ В ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Знаете ли вы, что численность самого малого народа России составляет всего несколько человек? Что в недавнем прошлом на языке этого этноса говорили три человека? По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в нашей стране живут представители более 190 народов, из них 46 являются коренными малочисленными этносами.

Рассказываем, как благодаря переписи мы получим уникальные данные о малочисленных народах нашей страны, их расселении и образе жизни.

В календаре ООН 9 августа отмечен как Международный День коренных народов мира. По данным международной организации, в настоящее время в 90 странах мира проживает почти 500 миллионов представителей коренных народов, что составляет около 6% населения планеты.

В России к коренным малочисленным народам относят этносы численностью не более 50 тыс. человек, которые проживают в местах своего исторического расселения, сохраняют свой язык, обычаи и промыслы и осознают себя как отдельный народ. Как правило, это сельские жители труднодоступных районов севера европейской части страны, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

Всероссийская перепись населения – единственный источник сведений о национальном составе страны и используемых языках в нашей стране. Во время ее проведения нельзя потерять ни одного человека, поэтому перепись в труднодоступных районах проходит в особом режиме – она началась в октябре 2020 и завершится в декабре нынешнего года.

Общая численность россиян, относящихся к коренным малочисленным народам, согласно переписи 2010 года, составила 316 тысяч человек. Самые крупные из них – ненцы (44 640 чел.), абазины (43 341 чел.)  и эвенки (37 843 чел.). При этом в 2010 году не было ни одного представителя народа алюторцы, входящего в официальный список 47 коренных малочисленных народов России, но 25 человек указали, что владеют алюторским языком.

Самым малочисленным коренным этносом являются проживающие в Беринговском районе Чукотского автономного округа кереки, или как они сами себя называют – анкалгакку («приморские люди»). Во время переписи 2010 года кереками назвали себя всего четыре человека, а владели керекским языком десять человек в стране. Кереки были включены в перечень коренных малочисленных народов России в 2000 году. Это список был сформирован и корректируется на основе данных, полученных в ходе Всероссийских переписей населения.

Актуализировать данные о численности коренных малочисленных народов, их половозрастной структуре, владении языками, образовании, количестве детей и жилищных условиях позволит предстоящая Всероссийская перепись населения.

«Национальная политика России направлена на сохранение и развитие уникальных культур, традиций, языков коренных малочисленных народов. Но для ее эффективной реализации нужны точные цифры. К сожалению, данные переписи 2010 года существенно устарели – и уже не в полной мере отражают реальное положение дел», – отмечает Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

По ее словам, перепись – это и возможность заглянуть в будущее, и повод подвести итоги.

«С одной стороны, итоги переписи станут ориентиром и основой для программ поддержки этнокультурного развития народов России, сохранения ее языкового многообразия. С другой стороны, эти же данные подведут черту под определённым этапом в развитии нашей страны и народов, ее населяющих, оставят на память потомкам уникальный исторический материал. По сути, каждый участник переписи вписывает себя в историю. И наиболее очевидно это как раз на примере коренных малочисленных народов», — резюмирует эксперт.

«Именно в ходе переписи демографы получают данные о семейном составе представителей малых народов, процессах брачности, числе рождённых детей. Насколько интенсивно идут процессы ассимиляции, зачастую приводящие к тому, что малый этнос растворяется в более крупном. Перепись даёт возможность изучить, какими языками владеют жители страны, не произошло ли так, что каким-то языкам грозит стать «мертвыми», поскольку популяция лиц, владеющих языком, стала слишком мала. Перепись позволяет изучить миграцию этносов, места их компактного проживания», – поясняет Оксана Кучмаева, профессор кафедры народонаселения МГУ имени М. В. Ломоносова.

В Алтайском крае 968 переписчиков прошли обучение перед сельскохозяйственной микропереписью, которая стартовала 1 августа.

 

Накануне на всех территориях Алтайского края прошло обучение переписного персонала. 968 переписчиков получили необходимую экипировку и научились пользоваться специальной программой, загруженной в планшет. Им предстоит опросить владельцев 464,5 тысяч, попавших в выборочную совокупность личных подсобных хозяйств сельской местности.

Без участия переписчиков в Алтайском крае будут получены данные от 1027 сельскохозяйственных организаций, 2420 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и 374 некоммерческих объединений граждан. Руководители сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно заполнить формы переписных листов с использованием системы web-сбора Росстата или через специализированных операторов связи.

В ходе микропереписи всех сельхозпроизводителей спросят о размерах посевных площадей по группам культур, площадях, занятых плодовыми многолетними насаждениями, поголовье сельскохозяйственных животных.

Сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства дополнительно ответят на вопросы, касающиеся условий ведения хозяйственной деятельности. Это важно для корректировки на государственном уровне кредитной политики, которая должна быть эффективной и доступной как для крупных агрохолдингов, так и для субъектов малого предпринимательства.

Конфиденциальность предоставленной информации гарантируется Росстатом. Все сведения будут использоваться в обобщенном виде.

Полученная в ходе СХМП-2021 информация будет применяться для разработки прогноза развития сельского хозяйства. Предварительные итоги микропереписи подведут уже в четвертом квартале текущего года, а окончательные — к концу 2022 года.